0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in



কূট্টু (koottu)

এটি দক্ষিণ ভারতীয় একটি রেসিপি, এর বাঙালী ভার্সান কিন্তু আমরা অনেকেই বানিয়ে থাকি। এটি বানাতে প্রয়োজন মুগ ডাল, ফুলকপি, বিনস অথবা কড়াইশুঁটি, গাজর, পেঁয়াজ কুচি, নারকোলের দুধ। ফোড়ন হিসেবে শাদা জিরে, সর্ষে, কলাই-এর ডাল, কারিপাতা, শুকনো লঙ্কা, আর ঘি।

মুগ ডাল সেদ্ধ করে নিন। ভাজার প্রয়োজন নেই; কাঁচাই সেদ্ধ করে নিন। সব্জিগুলি ছোটো করে কেটে সেদ্ধ করে নিন। সব্জির মধ্যে অল্প করে পেঁয়াজ কুচিও দিয়ে দিন। কোনো কিছুই কিন্তু ভাজতে হবে না। সব্জি সেদ্ধ হয়ে গেলে, এবারে ডাল আর সব্জি মিশিয়ে নারকোলের দুধ মিশিয়ে নিন। ঘি গরম করে ফোড়নের জন্য যা যা উপকরণ রয়েছে সব একে একে দিয়ে ভেজে ডালে সম্বরা দিন। ব্যস, কূট্টু রেডি। 

তেল আর ঘি মিশিয়ে তাতেও ফোড়ন দিতে পারেন। ফোড়নে কলাই-এর ডাল বাদ দিলেও খুব তফাত হয় না। এবং বাঙালী সব্জি দেওয়া ভাজা মুগের ডালের থেকে এটি বানানো অনেক সহজ, খেতে আরও ভালো। যদি একটু বাঙালী স্বাদ আনতে চান, সামান্য চিনিও দিতে পারেন।



0 comments: