0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in


ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে

পুর ভরা চিচিঙ্গা
মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী


উপকরণ -

চিচিঙ্গা, নারকোল কোরা, ভেজানো ছোলার ডাল, চিংড়ী, আলু, জিরে-ধনে গুঁড়ো, গোটাগরম মশলা, নুন, হলুদ, চিনি, সাদা তেল।


পদ্ধতি - 

চিচিঙ্গা ছোটো করে কেটে খোসা চেঁছে নিয়ে, ভেতরের বীজের অংশটা বের করে পাইপের মতো করে, চিচিঙ্গা ভেজে উঠিয়ে রাখতে হবে। এরপর ভেজানো ছোলার ডাল, চিচিঙ্গার বীজ, চিংড়ী, নারকোল বেটে নুন, হলুদ, চিনি দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। কষানো মশলাটা ওই পাইপের ভেতরে ভরে দিতে হবে। গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে, আলু, জিরে-ধনে গুঁড়ো দিয়ে ঝোল বানিয়ে তাতে পুর ভরা চিচিঙ্গেগুলো দিয়ে ফুটিয়ে নামিয়ে পরিবেশন। 

একটু সরু ধরনের চিচিঙ্গা দিয়ে বানাতে হবে। ঝোল পেঁয়াজ রসুন দিয়েও করা যেতে পারে। ছোলার ডাল অন্ততঃ সাত আট ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। চিংড়ী বাদ দিয়েও বানানো যাবে। সেক্ষেত্রে সামান্য হিং দিতে হবে।


0 comments: