0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in





নারকোলি ইলিশের ডিম

সম্পূর্ণ নিজস্ব পদ্ধতিতে বানালাম নারকোলি ইলিশের ডিম। খুবই সহজ বানানো। ইলিশের ডিমগুলো ছোট ছোট টুকরো করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখলাম। নারকোল বেটে, ছেঁকে, নারকোলের দুধ বের করেনিলাম। কড়াইয়ে ফোড়ন ভাজার পরিমান তেল দিয়ে কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে মাছেরডিমগুলো একটু এপিঠ ওপিঠ করে নিলাম। ভেতরটা কাঁচাই রইল। এই পর্যায়ে এসে নারকোলের দুধটা ঢেলে দিলাম। নুন, হলুদ অ্যাডজাস্ট করে নিলাম। যেহেতু ডিমের গায়ে নুন, হলুদ মাখানোই ছিল। ব্যস, ঝোল ফুটে উঠলেই রেডি। আঁচ বন্ধ করার পর এক টেবিল চামচ পরিমান কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিলাম ওপর দিয়ে। ডিম ভাজার জন্য এই কারণেই খুব অল্প তেল নিয়েছিলাম।

চাইলে বাটা নারকোল দিয়েও রান্নাটা করতে পারেন, সাথে সামান্য সর্ষে বাটাও মেশালে মনে হয় বেমানান হবে না। অন্তত একবেলা ঝোলে ডুবে থাকলে মনে হয় ডিমগুলোতে ঝোলের স্বাদ আরোও বেশী ঢুকবে। গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ জমবে।

একই পদ্ধতিতে ইলিশ মাছের ঝোলও বানানো যেতে পারে। আর সামান্য পেঁয়াজ কুচি ফোড়নে দেওয়া যেতেই পারে।



0 comments: