ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে
বাঁধাকপির কোপ্তা
করোনা ভাইরাসের দাপটে পৃথিবী তোলপাড়। তবু, বেঁচে থাকতে গেলে খেতেই হবে। এ সেই সারভাইভাল অফ দ্য ফিটেস্ট এর প্রকৃষ্ট উদাহরণ। অতএব খাওয়া দাওয়া ছেড়ে শেষের সেদিনের অপেক্ষা করা সইবে না। ঘরবন্দী হয়ে থোড়-বড়ি-খাড়ার বদলে ঘরে থাকা সাধারণ এবং অল্প উপকরণেই বানিয়ে ফেললাম বাঁধাকপির কোপ্তা। খুব মিহি করে বাঁধাকপি কুচিয়ে নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নামালাম। জল ছেঁকে বেশ খানিকটা সময় জল ঝরতে ও গরম কমতে দিলাম। তবে, ওই জলটা কিন্তু ধরে রাখলাম, ঝোল বানানোর জন্য। যতক্ষণ কপির জল ঝরলো ততক্ষণে ঝোল বানিয়ে নিলাম। আমি একটু পেঁয়াজ, রসুন, টমেটো, জিরে-ধনে গুঁড়ো দিয়ে ঝোল করেছি। গোটা গরম মশলা দিয়েছি আর কিছুটা পরিমান ওই কপি সেদ্ধ জলটাও। ঝোল কিন্তু, একেবারে নিরামিষ করেও বানানো
যেতে পারে। ফুটে ওঠা ঝোল আঁচ বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে চুলার ওপরেই রেখে এবারে দেখলাম বাঁধাকপি মাখা যাবে তেমন উষ্ণতায় এসেছে। বাঁধাকপিতে, জোয়ান, পোস্ত, কালোজিরে সবই সামন্য পরিমানে দিলাম; যেমন পকোড়া বানানোর সময়ে দিই। নুন কিন্তু সাবধানে দেবেন, কারণ, সেদ্ধ করার সময়ে দেওয়া হয়েছে আবার ঝোলেও থাকবে। ঝাল বা মশলা কিছু দিতে চাইলে দিতে পারেন। আমি একটু কারি পাউডার দিয়েছি, ঝাল দেইনি। এবারে, পরিমান মতো বেসন দিয়ে মেখে গোল গোল বল করে ডুবো তেলে ভেজে ওই ঝোলে দিলেই রেডি। তেল গরম করে আঁচ কমিয়ে ভাজবেন অবশ্যই। তা নাহলে বাইরেটা চট করে ভাজা হয়ে যাবে আর ভিতরটা কাদা কাদা হয়ে থাকবে। গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করে দেখুন কেমন হয়। এই এক পদেই খাওয়া হয়ে যায়।
বাঁধাকপির কোপ্তা |
সবাই সুস্থ থাকুন এই অন্ধকার সময় কেটে যাক দ্রুত।
0 comments: