ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে
ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে
মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
কাঁচকলার কাটলেট
উপকরণ-
কাঁচকলা ৫-৬টি
পেঁয়াজ ছোটো ১টি মিহি করে কুচানো
রসুন বড় কোয়া ৩টি, মিহি করে কুচানো
আদা আধ ইঞ্চি, বাটা
নুন পরিমাণ মতো
চিনি ১ টেবিল চামচ
ভাজা মশলার গুঁড়ো* পরিমাণ মতো
ময়দা ৩-৪ টেবিল চামচ জল দিয়ে গোলা
বিস্কুটের গুঁড়ো বা ব্রেডক্রাম্ব
শাদা তেল ভাজার পরিমাণ মতো
পদ্ধতি -
কাঁচকলা খোসা সহ সেদ্ধ করে, খোসা ছাড়িয়ে ময়দা, ব্রেডক্রাম্ব ও তেল বাদে সমস্ত উপকরণ দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। মাখাটা প্রায় আটা ময়দা মাখার মতোই মসৃণ হবে। এরপর তার থেকে লেচি কেটে হাতের চাপে নিজের পছন্দসই আকারে গড়ে প্রথমে ময়দার গোলায় তারপরে ব্রেডক্রাম্বে, আবার ময়দার গোলায় ও আবার ব্রেডক্রাম্বে এইভাবে কাটলেট বেঁধে নিতে হবে। মিনিট পঁয়তাল্লিশ মতো সব বাঁধাকাটলেটকে ফ্রিজারে রেখে দিতে হবে। পরে তেল গরম করে লাল লাল করে ভেজে পরিবেশন।
অনেকে কাঁচকলার সঙ্গে আলু সেদ্ধও মেশান, তাতে স্বাদের বদল হয়ে যায়। কাঁচকলা যেন শক্তও না থাকে আবার সেদ্ধ হয়ে গলে না যায়। দু'বার ময়দার গোলায় ব্রেডক্রাম্বে ডুবোলে বাইরের প্রলেপটা ভারী মুচমুচে হয়।
*ভাজা মশলার গুঁড়ো হলো সম পরিমানে শাদা জিরে, মৌরি, গোটা ধনে, ১টি শুকনো লঙ্কা, ৪/৫টি ছোটো এলাচ, ১আঙ্গুল পরিমান দারচিনি, শুকনো খোলায় সব ভেজে গুঁড়ো করা।
0 comments: