0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে


মাছের মাথা দিয়ে মুসুর ডাল
মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

সাধারণত,মাছের মাথা দিয়ে মুগ ডাল বানানো হয় । তবে মুসুর ডালও খুব ভালো লাগে। রইলো, মাছের মাথা দিয়ে মুসুর ডাল বানানোর পদ্ধতি।

উপকরণ:
 
রুই বা কাতলা মাছের মাথা (দু’ভাগ করা)
সেদ্ধ করা মুসুর ডাল
স্বাদ মতো নুন ও চিনি
পেঁয়াজ কুচি
অাদা বাটা
শুকনো লঙ্কা
গোটা গরম মশলা
পাঁচ ফোড়ন
টমেটো
ধনে পাতা কুচি


পদ্ধতি:

প্রথমে মাছের মাথা ভালো করে ধুয়ে, নুন হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে। বেশ লাল লাল করে ভাজতে হবে, তা নাহলে মাছ মাছ গন্ধ করবে। 

মুসুর ডাল, সামান্য নুন ও হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে রাখতে হবে। এবারে ওই মাছ ভাজা তেলেই শুকনো লঙ্কা, গোটা গরম মশলা, পাঁচ ফোড়ন দিয়ে নাড়াচাড়া করে তারপর একে একে পেঁয়াজ কুচি, অাদা বাটা ও টমেটো দিয়ে ভাজতে হবে। নুন ও চিনি দিতে হবে এই সময়ে। মশলা ভাজার সুগন্ধ বের হলে সেদ্ধ করা ডাল ও মাছের মাথা দিয়ে দিতে হবে। 

ডাল ভালো ভাবে ফুটে উঠলে নুন, মিষ্টি চেখে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন। মাথাটা ভালো করে ভাজা হলে সেদ্ধ হতেও সময় লাগবে না। 

এতে নারকোল কোরাও মেশানো যেতে পারে। মাছ ভাজা তেলে রান্না পছন্দ না হলে, নতুন করে তেল নিয়ে নেওয়াই ভালো। পেঁয়াজ, অাদার সঙ্গে রসুনও দেওয়া যেতে পারে, তবে তাতে একটু গুরুপাক হয়ে যাবার সম্ভাবনা থাকে। ডাল সেদ্ধর সময় নুন বুঝে দিতে হবে, কারণ, মাছের মাথাতেও নুন মাখানো হচ্ছে, দুইয়ে মিলে নুন চড়া হয়ে যেতে পারে। 

টমেটো ও ধনেপাতা একেবারেই ঐচ্ছিক, পছন্দ না হলে বাদ দিয়ে দেওয়াই ভালো। নামানোর অাগে, সামান্য ঘি দেওয়া যেতে পারে। 

0 comments: