ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেসার্ডিন মাছের ঝাল
সার্ডিন মাছ আঁশ ছাড়িয়ে পেট পরিষ্কার করে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে। কড়াইয়ে তেল গরম করে, বেশ সময় নিয়ে ভাজতে হবে মাছগুলো। মাছ ভাজা তেল সরিয়ে, কড়াইয়ে আবার তেল নিয়ে কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিয়ে মিনিট দুয়েক ভেজে, জল ঢেলে দিতে হবে। পরিমান মতো কাসুন্দি ও পোস্তবাটা মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে রাখতে হবে। জল ফুটে উঠলে, ওই পেস্ট ঢেলে দিয়ে আবার ফুটে উঠলে ভেজে রাখা মাছগুলি দিয়ে নুন, ঝাল চেখে নিয়ে, ঝোল একটু গাঢ় হলেই নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন।
কাসুন্দি না দিয়ে সর্ষেবাটা দিয়েও করা যায়। সার্ডিন কিন্তু খুব নরম মাছ, কাটার সময়ে বা ঝোলে দিয়ে ফোটানোর সময়ে তাই সাবধানে করতে হবে। পেটের সব ফেলে পরিষ্কার করে নেওয়াই ভালো, কারণ পেটে প্রচুর কাদামাটি থাকতে পারে।
0 comments: