0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in



ক্যাবেজ রোল

ইন্টারনেট খুঁজলে নানা দেশের নানা রকমের ক্যাবেজ রোলের রেসিপি দেখতে পাওয়া যায়। অনেকগুলিই স্বয়ংসম্পূর্ণ খাবার। কিন্তু বানানোর ঝক্কি আছে দেখে আমি একেবারেই নিজের পদ্ধতিতে করেছি। সহজে সুন্দর খাবার হিসেবে বানিয়েছি। আমি কাজের সুবিধার জন্য দুই ভাগে বা বলা ভালো দুই দিনে করেছি। প্রথমদিন মাংসের মিটবল তৈরী করে রেখেছি। পরের দিন বাঁধাকপির পাতা সেদ্ধ করে তার ভেতর মিটবল ভরে সুন্দর করে চারপাশ মুড়ে রোল পাকিয়ে নিয়েছি। রোলগুলিকে সাবধানে পাস্তা সসে ফুটিয়ে নিয়েছি।

এবারে বলি মিটবল তৈরীর রেসিপি। খুবই সহজ।

মিটবলের উপকরণ ---

যেকোনো মাংসের কিমা ৫০০ গ্রাম
মিহি করে কুচানো পেঁয়াজ ছোটো একটি
মিহি করে কুচানো রসুন মাঝারি সাইজের কোয়া পাঁচ ছ'টি
কারি পাউডার ১ চা চামচ
ব্রেড ক্রাম্ব ৬ টেবিল চামচ
দুধ ৪ টেবিল চামচ
ডিম ১ টি
অল্প ধনেপাতা কুচি
সামান্য মৌরী
নুন স্বাদ অনুযায়ী

সব কিছু একসঙ্গে মেখে গোলগোল বলের আকারে ভাজতে পারেন, বেক করতে পারেন, স্টিমে সেদ্ধ করতে পারেন।

আমি অবসর সময়ে মিটবলস বানিয়ে ডিপ ফ্রিজে রেখে দিই। এ দিয়ে কারি বানিয়ে নেওয়া যায় ভাতের পাতে, স্প্যাঘেতি-মিটবল হিসেবে পরিবেশন করা যায়, স্যুপ বানানো যায়, ক্যাবেজ রোল বানানো যায়, এমনি মিটবলস অ্যাপেটাইজার হিসেবে পরিবেশনকরা যায়, আরোও অনেক কিছু করা যায়।

যেহেতু আমি যে ব্রেডক্রাম্ব ব্যবহার করি, তাতে যথেষ্ট পরিমানে নুন থাকে, এবং বেশিরভাগ সময়ে এমনি না খেয়ে অন্য কিছু বানাই; তাই আমি আলাদা করে নুন আর দেই না মিটবলের মাখাতে। তাহলে, কোনো মতেই নুন চড়া হবার ভয় থাকে না। ক্যাবেজ রোল নিরামিষ করতে চাইলে ভেতরে সয়াবিন চাঙ্কের তরকারি ভরে বানাতে পারেন। মিটবলে কিন্তু মিহি করে কুচোনো সব্জিও মিশিয়ে দিতে পারেন। যেমন, বাঁধাকপির পাতা, ক্যাপসিকাম, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজ বা রসুন পাতা, গাজর।চিজ পছন্দ হলে তাও মিশিয়ে নিতে পারেন। 



0 comments: