0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in






প্লাম চাটনি

বেশ কয়েকটা পাকা প্লাম, সাত আটটা খেজুর, এক মুঠো কিশমিশ, সামান‍্য তেল, শুকনো লঙ্কা, সর্ষে, মৌরী, মেথি, একচিমটে নুন, স্বাদ অনুযায়ী চিনি।

বীজ বাদ দিয়ে, প্লাম টুকরো করে নিতে হবে। সামান‍্য তেল গরম করে, শুকনো লঙ্কা, সর্ষে, মৌরী, মেথি ফোড়ন দিয়ে কেটে রাখা প্লামগুলি দিয়ে এক চিমটি নুন দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে সেদ্ধ হতে দিতে হবে। প্রয়োজনে সামান‍্য জল দেওয়া যেতে পারে। আঁচ কমিয়ে, ঢাকা দিয়ে রান্না করলে প্লাম থেকেই প্রয়োজনীয় জল বেরিয়ে আসবে। প্লাম বেশ নরম হয়ে এলে পর, কেটে ধুয়ে রাখা খেজুর আর কিশমিশ দিয়ে রান্না করতে হবে। এরপর একটু চেখে দেখে নিয়ে যদি চিনি দিতে ইচ্ছে হয় দেওয়া যেতে পারে। তবে, প্লাম, খেজুর আর কিশমিশ মিলে বেশ সুন্দর টকমিষ্টি স্বাদ হয়ে যায়, চিনি ছাড়াই।

সামান‍্য ভাজা মশলার গুঁড়ো বা শুধু মৌরী গুঁড়ো ছড়িয়ে নেওয়া যেতে পারে। গরম কমে গেলে শেষ পাতে পরিবেশন।


0 comments: