0

ধারাবাহিক - দীপ্তেন্দু চক্রবর্তী

Posted in



এডিটর বলেছিলেন কিছু রান্নার রেসিপি দিতে। আমি কিছু বিদেশী রান্নার রেসিপি দেব। সঙ্গে কিছু টুকরো কথা। দেখেছি কলকাতার রেস্তোরাতে এখন সব রকমের বিদেশী খাবার বানানো হয়। আর দামের কোনো মা বাপ্ নেই. যা খুশি তাই দাম নেয়। এদেশের ফাইভ স্টারেও এরকম গলাকাটা দাম নেয় না। ম্যাকডোনাল্ডের একটা হ্যামবার্গার দাম ধরুন $৫. ডলার আর সেটা যদি ৫ স্টারে খাই তার দাম নেবে $৮/১০ ডলার। অথচ ৫ স্টারে একটা চাপাটি রুটির দাম ১২৫ টাকা। আসুন কয়েকটা খাবারের রেসিপি দিচ্ছি। 

আমি নিজে সস্তায় ভালো খাবার খুঁজি আর আমার রেসিপিও সস্তার এবং সহজ। বাড়িতে কয়েকজন বন্ধু আসবে। চপ কাটলেট, কাবাব দিতে পারেন ড্রিংকসের সঙ্গে। আমি বানাই ছোট আলুর ফরাসি রান্না। খুব ছোট সেদ্ধ আলুর খোসা ছাড়িয়ে নিন। একটা ফ্রাইং প্যানে একশো গ্রাম মতো মাখন দিন, দু চামচ পার্সলে কুচি দিন, লেবুর রস, গোল মরণ, নুন। প্লেটে সাজিয়ে দিন টুথ পিক দিয়ে। 

আরেকটা আইটেম বানাতে পারেন খুব ভালো লাগবে বন্ধুদের। গার্লিক প্রণ। দুশো গ্রাম মাখন ফ্রাইং প্যানে দিন, ৫০ গ্রাম রসুন বাটা, এক চামচ পার্সলে আর একটু ওরেগন দিন, লেবুর রস, গোল মরিচ, আর এবার ছাড়ানো চিংড়িগুলো (পিঠের সুতো বার করা) প্যানে দিয়ে এক থেকে দু' মিনিট সাৎলিয়ে নিন। প্লেটে সার্ভ করুন টোস্টের টুকরোর সঙ্গে। মাখনের গ্রেভি যেন থাকে। পর্ক-এর সুবলাকী কাবাব বানাতে পারেন। গ্রিক কাবাব। পর্কের বড় ২ বোনলেস টুকরো আগে একটু সেদ্ধ করে নেবেন। এইবার ফ্রায়িং প্যানে একটু সাদা তেল দিয়ে ভাজবেন। থাইম বা অরগান দেবেন। ভাজা হলে কাবারের কাঠিতে ঢুকিয়ে দেবেন ঘন করে, চারটে করে পিস্। মাঝে একটা করে পিয়াঁজ বা জুকিনি স্লাইস। 

আসুন, আপনাদের একটা ভেটকীর ফ্রেঞ্চ ডিশ বলি। আমার সিগনেচার ডিশ। লাগবে একশো গ্রাম করে ভেটকীর পিস্। হাফ কাপ ক্রিম আর ক্রীম চিজ, বা যে কোনো চিজ একশো গ্রাম মতো। প্রথমে ভেটকির টুকরোগুলো মাখনে ভেজে তুলে রাখুন। ফ্রেঞ্চ রান্নাতে মাখন, অলিভ বা সাদা তেলও দিতে পারেন। এইবার ওই প্যানেই রসুন বাটা একটু, চিজ, ক্রিম থাইম বা পার্সলে বা অরগেন একটু দিয়ে সস বানান। গোল মরিচ নুন, দেবেন। এবার সাবধানে ভেটকি সসে ছেড়ে দিন। ঢেকে দিন দু' মিনিট। সস সমেত সার্ভ করুন গার্লিক ব্রেড দিয়ে। আর স্যালাড। 

দেখুন, এই সব খাবার আমরা ডিনারে খেয়ে থাকি। আমাদের অনেক কিছু লাগে না। অবশ্য পাশে মাছের ঝোল রাখতে পারেন, ভাত দিয়ে খাবেন। আমাকে ডাকবেন না। এরপর যদি পছন্দ হয়, তবে আপনাদের ইতালিয়ান রান্নার রেসিপি দেবো পরের বার।

0 comments: