ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেকুমড়ো পাতা দিয়ে আমিষ ও নিরামিষ পাতুরী
প্রথমে কুমড়ো পাতাগুলো উষ্ণ গরম জলে ভিজিয়ে রেখে নরম করে নিতে হবে।
পাতাগুলি জল থেকে তুলে, যতোটা সম্ভব শুকিয়ে নিতে হবে।
মাছে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে।
মাছের সঙ্গে দেবার জন্য নারকোল, সর্ষে ,পোস্ত, কাঁচালঙ্কা সহ বাটা। আর নিরামিষের জন্য ভেজানো মটর ডাল ও নারকোল বাটা। এই বাটাগুলিতে নুন মিষ্টি স্বাদ অনুযায়ী দিতে হবে। মাছেও যেহেতু নুন মাখানো তাই সাবধানে নুন দিতে হবে।
পাতার ওপর মাছ ও মাছের জন্য বাটা মশলা দিতে হবে। সঙ্গে পরিমান মতো সর্ষের তেল। আর নিরামিষের ক্ষেত্রে পরিমান মতো ডাল বাটা দিতে হবে একই ভাবে।
সুন্দর করে প্যাকেট করে নিতে হবে। আমিষ, নিরামিষ তফাৎ করার জন্য নিরামিষে ওপর দিয়েও ডাল বাটা দিয়েছি। সুতো দিয়ে বাঁধার প্রয়োজন হয় না, তবু মনে হলে বাঁধা যেতেই পারে।
সামান্য তেলে ঢিমে আঁচে সময় নিয়ে ভাজা। নাহলে, ভেতরে কাঁচা থেকে যাবে।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন।