ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেগোটা মুসুর ডালের তড়কা
গোটা মুসুর বলতে আমি খোসা সহ মুসুর ডাল বোঝাচ্ছি। যথেষ্ট সহজ এবং সুস্বাদু এই পদটি। মুসুর ডাল ধুয়ে ঘণ্টা খানেক মতো ভিজিয়ে রাখতে পারলে খুব দ্রুত রান্না হবে। হলুদ ও সামান্য নুন দিতে পারেন সেদ্ধ করার সময়ে। তেল গরম করে ছোট ছোট ডুমো করে কাটা আলু ভেজে তুলে রাখুন। আলু মোটমুটি সেদ্ধ হয়ে গেলে ভালো হয়। শুকনো লঙ্কা, কুচোনো পেঁয়াজ, থেঁতো করা রসুন, জিরে ও ধনে গুঁড়ো আর এক চিমটি মেথি গুঁড়ো ওই তেলে দিয়ে কষাতে থাকুন। আঁচ মিডিয়ামে রাখবেন; না হলে মশলা পুড়ে যাবে। মশলার সুগন্ধ বের হলে টমেটো আর একটু আদার গুঁড়ো দিয়ে আঁচ একেবারে কমিয়ে ঢাকা চাপা দিয়ে টমেটো গলে যাওয়া অবধি রান্না করুন। এরপর সেদ্ধ করা ডাল ও ভেজে রাখা আলু দিয়ে আঁচ বাড়িয়ে সবটা ভালো করে মিশিয়ে নিন। ফুটে উঠলে নুন, ঝাল চেখে যদি প্রয়োজন থাকে দিয়ে ঢাকা এবং আঁচ বন্ধ করে ওইখানেই বসিয়ে রাখুন কিছু সময়। গরম ভাত বা পরোটা যেকোনো কিছুর সাথে ভালো লাগে খেতে।
আলু দেওয়াটা ঐচ্ছিক। আদার গুঁড়োর বদলে আদা কুচিও দিতে পারেন; সেক্ষেত্রে পেঁয়াজ, রসুন দেবেন যখন, তখন একসাথে দিয়ে দেবেন। ঝাল খেতে পছন্দ করলে অবশ্যই কাঁচা লঙ্কার কুচি দেবেন। শেষে ধনেপাতা কুচি বা কসৌরি মেথি যে কোনোটাই ওপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন। আর হ্যাঁ এটি ভেগান রাখতে চেয়েছি তাই মাখন ব্যবহার করিনি, তবে মাখন কিন্তু যেকোনো তড়কায় আলাদা মাত্রা যোগ করে।