0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in



















সবুজ মাখন বা গ্রিন বাটার

দুধের মাখনের কিছুটা হলেও বিকল্প হিসেবে এই সবুজ মাখন ব‍্যবহার করা যেতে পারে। এটি কেবল পাঁউরুটি বা বিস্কুটে মাখিয়ে খাওয়ার উপযুক্ত। কোনো রান্নায় ব‍্যবহারের জন‍্য নয়। খুবই সহজে, সামান‍্য উপকরণে সুস্বাদু একটি স্প্রেড। এটি বানাতে প্রয়োজন কুমড়োর বীজের ভেতরের সবুজ অংশ। আজকাল দোকানেই রোস্টেড পাম্পকিন সিডস্ কিনতে পাওয়া যায়। সেটি ব‍্যবহার করলে আরও সহজ হবে বানানো। রোস্টেড না পেলে এমনি পাম্পকিন সিডস্ কিনে এনে শুকনো খোলায় টেলে নিয়ে তারপর মিহি করে গুঁড়ো করে নিতে হবে। গুঁড়ো করবার সময়েই এই কুমড়ো বীজের থেকে তেল বের হয়ে একটা মণ্ড মতো হতে থাকবে। সেই সময়ে সামান‍্য অলিভ অয়েল ও এক চিমটি নুন দিয়ে পিষে নিলেই তৈরী এই বিকল্প মাখন। অবশ‍্যই পরিস্কার কাঁচের পাত্রে ভরে রাখতে হবে।

এতে সামান‍্য ঝাল, রসুন গুঁড়ো, কিম্বা রোজমেরিও মেশানো যেতে পারে। সেগুলিও বেমানান হয় না।


0 comments: