ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেআলুর চপ
বাঙালীর অত্যন্ত প্রিয় এই তেলেভাজাটি কিন্তু সহজেই ঘরে বানিয়ে ফেলা যায়। নিরামিষ, আমিষ যেকোনো ভাবেই বানানো যেতে পারে।
নিরামিষের জন্য প্রয়োজনীয় সামান্য উপকরণগুলি হলো, সেদ্ধ করা আলু, নুন, হলুদ, কাঁচালঙ্কা, ধনে-জিরে গুঁড়ো, ভাজা মশলার গুঁড়ো, আদা বাটা, বেসন ও ভাজার জন্য পরিমান মতো তেল। বেসনে নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো বা প্যাপরিকা দিয়ে, অল্প অল্প করে জল মিশিয়ে খুব ভালো করে ফেটাতে হবে। একদম শেষে সামান্য তেল মিশিয়ে আবারো ফেটিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। খোসা সহ আলু সেদ্ধ করে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে খোসা ছাড়িয়ে হাত দিয়ে ভেঙে ভেঙে রাখতে হবে। কড়ায়ে তেল গরম করে সামান্য গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে, সামন্য জলে গুলে ধনে-জিরে গুঁড়োর পেস্ট দিয়ে ভাজতে হবে। আমিষ বানাতে চাইলে, এই পর্য্যায়ে পেঁয়াজ কুচি মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর, ভেঙে রাখা সেদ্ধ আলু দিয়ে কষাতে হবে। একটু হলুদ, কুচি করা কাঁচালঙ্কা, নুন, দিয়ে কষাতে হবে। বেশ মণ্ড হয়ে এলে ভাজা মশলার গুঁড়ো আর আদাবাটা দিয়ে কষানো শেষ করতে হবে। এরপর নামিয়ে একটা ছড়ানো পাত্রে রেখে ঠান্ডা করে নিয়ে ছোট ছোট লেচি কেটে হাতের চাপে চ্যাপ্টা করে নিয়ে রাখতে হবে।
পরিমান মতো তেল গরম করে, আঁচ মাঝারি করে, বেসন আবার একটু ফেটিয়ে নিয়ে আলুর চ্যাপ্টা লেচিগুলি বেসনের গোলায় ডুবিয়ে ডুবো তেলে ভেজে তুললেই তৈরী আলুর চপ। মুড়ি ও চা সহযোগে পরিবেশন।
0 comments: