ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেএগ ফ্রিটাটা
মূলত নানান উপকরণ দিয়ে ডিমের অমলেটের মতো রান্না করলেই পাবেন ফ্রিটাটা। সুক্ষ কিছু তফাৎ অবশ্যই আছে অমলেটের সঙ্গে। আমি একদম আমার নিজস্ব পদ্ধতিতে বানাই। তবে হ্যাঁ, কিছু নিয়ম অবশ্যই অনুসরণ করি। আমি যা যা ব্যবহার করি লিখি, ডিম একটু বেশি পরিমানে। বেশি মানে, ধরুণ চার জনের জন্য ছটা ভালো সাইজের ডিম। এরপর, ঘরে উপস্থিত যেকেনো কিছু; যেমন মাশরুম, পালং, সবুজ এবং রঙিন ক্যাপসিকাম, লাল কিম্বা শাদা পেঁয়াজ কুচি, গ্রাউন্ডেড টার্কি, হার্বস, এবং অবশ্যই চিজ।
এই যে এতো রকমের উপকরণের কথা লিখলাম, ভাববেন না যে, সবগুলো একসঙ্গে ব্যবহার করি।মূলতঃ মাশরুম আর যেকোনো দুটো। একটা লাল কিছু সেটা সাধারণতঃ লাল ক্যাপসিকামই দিই কারণ, দেখতে সুন্দর হবে। টমেটো গলে যাবে তাতে সেই সুন্দর চেহারা নাও আসতে পারে। উপরন্তু টমেটো পুড়ে উঠতে পারে, অনেকেই ডিমের সাথে টমেটো পছন্দও করেন না। আর অবশ্যই দিই একটা সবুজ কিছু।পালং পাতা হোক, সবুজ ক্যাপসিকাম কিম্বা মিহি করে কাটা বিনস। টার্কির কিমা ঘরে মজুত থাকলে এককাপ মতো দিয়ে দিই। রোজমেরি, সেজ, থাইমের মতো হার্বস যদি ফ্রেশ মজুত থাকে ঘরে তাও কিছুটা দিই।
ডিম বেশ অনেকটা আগে ফ্রিজ থেকে বের করে ঘরের তাপমাত্রায় নিয়ে আসি। ফ্যাটানোর সময়ে অবশ্যই দুধ কিম্বা ক্রিম দেবেন, এটাই ফ্রিটাটার সঙ্গে অমলেটকে আলাদা করে দেবে। অমলেটের ডিমে দুধ দিতেও পারেন নাও দিতে পারেন, কিন্তু ফ্রিটাটায় মাস্ট। আমি হোল মিল্ক ব্যবহার করি। অলিভ অয়েল সামান্য গরম হতে হতেই কুচোনো পেঁয়াজ, কেটে রাখা সব্জি একে একে সব দিয়ে সামান্য নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে দিই। তাতে জল বেরিয়ে সব্জিগুলো চট করে সেদ্ধ হবে। পুড়ে ওঠার কোনো দৃশ্যতো থাকবেই না এমনকি কড়া ভাজার সম্ভবনা কমে। ঢাকা খুলে জল শুকিয়ে আঁচ একদম কমিয়ে দিয়েএবার ফেটিয়ে রাখা ডিমের গোলাটা ঢেলে দিন। হ্যাঁ এইখানে বলি, ফ্রিটাটা আর অমলেটের এই আরেকটা তফাত। ফ্রিটাটা কিন্তু একদম ঢিমে আঁচে রান্না করতে হয়। ডিম ঢেলে দ্রুত সব্জির সাথে মিশিয়ে নিয়ে, এবারে আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। একটু পর চিজ দেবেন। অনেকেই এই পর্যায়ে আভেনে দিয়ে ব্রয়েল করে নেন। আমি কিন্তু স্টোভের ওপরেই ঢিমে আঁচে রান্না করি। তেমন মনেহলে মিনিট দুয়েকের জন্য আঁচ বন্ধ করে আবার জ্বালাই।
যেদিন টার্কি কিমা দিয়ে বানাই, সেইদিনগুলোতে ব্রাঞ্চ (breakfast + lunch) হিসেবে বানানোর চেষ্টা করি। কারণ, যথেষ্ট ভারী হয়ে যায় খাওয়া। ও হ্যাঁ, এগ ফ্রিটাটা কিন্তু অনেক সময়ে, আগুন গরম পরিবেশন না করে, উষ্ণ গরম কিম্বা রুম টেম্পারেচারে এনেও পরিবেশন করা হয়। অমলেটের সঙ্গে এটাও একটা বড় তফাৎ।