ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেগাজরের চটপটি তরকারি
শীতের সময়ে শুরু শুরুতে শীতের সব্জি খেতে বেশ মজা লাগলেও কিছুদিন পর বড় একঘেয়ে হয়ে ওঠে। সেই সময়ের জন্য রইল গাজরের একটু অন্যরকম তরকারির রেসিপি। যা কিনা রাঁধতেও সহজ অথচ খেতেও মজাদার। তেল বা মশলা খুব সামান্যই প্রয়োজন এই তরকারিতে। গাজর ভালো করে ধুয়ে, খোসা ছাড়িয়ে নিন। এরপর, কুরিয়ে নিন। ফোড়ন ভাজার পরিমান তেল গরম করে, তাতে নিজের পছন্দ মতো ফোড়ন দিন। পাঁচফোড়ন, শুধু সর্ষে ফোড়ন, অথবা আমি যেমন মৌরী, কালোজিরে, সর্ষে, গোটা ধনে এই চার ফোড়ন দিয়েছি তাও দিতে পারেন। ফোড়ন ভাজার সুগন্ধ বের হলে সামান্য পেঁয়াজ কুচি, কারিপাতা, দিয়ে নাড়িয়েই কোরানো গাজর দিয়ে দিন। নুন দিন আর সামান্য কারি পাউডার। ঢাকা দিয়ে দিয়ে রান্না করুন। একটু পর একটা টমেটো বেটে নিয়ে দিয়ে দিন। কম আঁচে ঢাকা দিয়ে রান্না করুন, জল শুকিয়ে গেলেই রেডি।
মিষ্টি দেবার প্রয়োজন নেই, কারণ গাজরের নিজের মিষ্টত্বই যথেষ্ট। ঝাল দিতে চাইলে কাঁচালঙ্কা দেবেন। তবে এই তরকারিতে প্রচুর ঝাল হয়ত বেমানান লাগবে।
আলু অল্প করে দিতেই পারেন, সেক্ষেত্রে পেঁয়াজের সঙ্গে আলুটা দিয়ে দেবেন। তা নাহলে কিন্তু আলু সেদ্ধ হবে না। গাজর কোরানো বলে দ্রুত রান্না হয়ে যাবে।
টকমিষ্টিঝাল মিশিয়ে বেশ অন্য স্বাদের গাজরের তরকারি তৈরী হবে। গাজরের বুনো গন্ধটা চলে গেলেই তরকারি অন্য মাত্রা পায়। বুনো গন্ধ কাটাতে আমি কারিপাতা ও কারি পাউডার দিয়েছি আপনারা চাইলে তেজপাতা, গরম মশলা দিয়েও রান্না করতে পারেন। নিরামিষ করতে চাইলে পেঁয়াজ বাদ দিয়ে করুন; সেক্ষেত্রে কারিপাতা, কারি পাউডার বা গাজরের গন্ধকে হার মানিয়ে দেবে তেমন সুগন্ধী মশলা পরিমান মতো দেবেন।