Next
Previous
0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in



রাজস্থানী পাঁচমেলি ডাল

পাঁচমেলি অর্থাৎ পাঁচমিশালি। মুগ, মুসুর, অরহড়, কলাই এবং ছোলার ডাল এই পাঁচ রকম ডালকে বেশ খানিকক্ষণ ভিজিয়ে রেখে কুকারে সেদ্ধ করে নিয়েছি; সামান্য হলুদ আর একটু প্যাপরিকা/লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে। মিহি করে কুচানো পেঁয়াজ, রসুন, আর বেশ বড় সাইজের একটা টমেটো কুচোনো। তেল গরম করে তাতে শুকনো লঙ্কা, শাদা জিরে, দু’তিনটে লবঙ্গ, ছোটো এলাচ আর ছোট্ট এক টুকরো দারচিনি ফোড়ন। তারপর পেঁয়াজ রসুন দিয়ে ভাজা। পেয়াজে বেশ রঙ ধরলে টমেটো, তেজপাতা, কাঁচালঙ্কার কুচি দিয়ে কষানো। নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, আদা গুঁড়ো, দিয়েছি এই পর্যায়ে। টমেটো নরম হয়ে গেলে সেদ্ধ ডালটা মিশিয়ে জল দিয়ে ঘনত্ব ঠিক করে নিয়েছি। ঘি দিয়েছি, আর অল্প করে মৌরী গুঁড়ো। ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন।
অরিজিনাল রেসিপিতে পুরো রান্নাটাই ঘি দিয়ে হয় আর ফোড়নে হিংও থাকে। খোসা সহ, মুগ, মুসুর বা কলাইএর ডাল ব্যবহার করা যায়। আমি শুধু মুসুর ডালটাই খোসা সহ দিয়েছি।