ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী
Posted in ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকেবেশ ভালো পাকা টমেটো, পেঁয়াজ, রসুন, আলু অথবা yam, নুন, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো, পেঁয়াজ পাতা আর গরম মশলা গুঁড়ো।
টমেটো টুকরো করে কেটে বেশ পরিমান জল দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। জলের মধ্যেই পেঁয়াজ রসুন নুন চিনি সব দিয়ে দিতে হবে। আলু বা yamটা কিন্তু আলাদা সেদ্ধ করতে হবে। আলু সেদ্ধর জল আর টমেটো সেদ্ধর জল ছেঁকে একটা পাত্রে রেখে সেদ্ধ আলু আর টমেটো সব ঠান্ডা হলে পর ব্লেন্ডারে দিয়ে স্মুদ করে বেটে নিয়ে ওই জলটায় মেশাতে হবে। ফুটিয়ে নিলেই স্যুপ তৈরী। টমেটোর বুনো গন্ধ তাড়াতে গরম মশলা গুঁড়ো দিতে হবে। পরিমান মতো গোলমরিচ গুঁড়ো দিতে হবে। গোলমরিচটা তখনই গুঁড়ো করে নিলে স্বাদগন্ধ দুইই ভালো হয়।
চাইলে মাখন, ফ্রেশ ক্রিম দেওয়া যায়। 'যত গুড় তত মিষ্টি' আরকি। উপকরণ যেমন দেওয়া হবে তেমনই স্বাদের তারতম্য ঘটবে। তবে, ভিগান রাখতে চাইলে মাখন বা ক্রিম না দেওয়াই ভালো। নুন, গোলমরিচ এবং কুচোনো পেঁয়াজ পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন।
টমেটো সেদ্ধ সময়ে হার্বস কিছু থাকলে অবশ্যই ব্যবহার করা যায়। সেজ, রোজমেরি, বেসিল, থাইম, এরকম বেশ সুগন্ধী হার্বস ব্যবহার করলে অনায়াসেই টমেটোর বুনো গন্ধ সরে যাবে।
0 comments: