Next
Previous
0

ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী

Posted in



লাউএর পায়েস

খুব মিহি করে লাউ কুচিয়ে নিয়ে একটু সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। জল ঝরে গেলে পর ঘি দিয়ে খানিকক্ষণ নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। লক্ষ্য রাখতে হবে যাতে ভাজা ভাজা না হয়ে যায়। আবার একদম সাঁতলানোও নয়। দুধ ফুটিয়ে করে তাতে লাউটা দিয়ে ফুটিয়ে পুরো সেদ্ধ করে নিতে হবে। দুধও ঘন হবে, লাউও সুসিদ্ধ হবে। লাউ সেদ্ধ হলে তবে চিনি দিতে হবে। এলাচ গুঁড়ো, তেজপাতা, কিশমিশ নিজের ইচ্ছেমতো চালের পায়েসে যা যা দেওয়া হয় সবই দেওয়া যেতে পারে, বেমানান হবে না। লাউ কিন্তু হাতে না কুচিয়ে ঘিষনি দিয়ে ঘষে নেওয়া যেতে পারে। তবে সেক্ষেত্রে খুব সাবধানে পায়েস রান্না করতে হবে।সাবধানে সেদ্ধ করতে হবে, ঠিক কোন সময়ে দুধে দিতে হবে বুঝতে হবে, নাহলে লাউ বেশি বেশি সেদ্ধ হয়ে পায়েস কাদা কাদা হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে।