Next
Previous
0

ধারাবাহিক - দীপ্তেন্দু চক্রবর্তী

Posted in

 


এক বছরের কোভিডে আমাদের লুক্কায়িত প্রতিভা সুনামির মতো ফেসবুকে বেরিয়ে আসছে। কবিতা, গান, লেখা ঝেটিয়ে বেরুচ্ছে। আমি আমার রান্না নিয়ে পড়ে আছি। আমার রোজই লক ডাউন। আজ আপনাদের রান্নার যে রেসিপি দেব সেগুলো সবই সস্তায় পুষ্টিকর। আমি একটু কিপ্টে প্রকৃতির। আজ ইতালিয়ান খাবার বানান। পাস্তা ছেলে-পুলেরা খুব পছন্দ করবে। বিশ্বের নানা দেশের খাবারে নানা মশলা আর সস তৈরি হচ্ছে আসল রান্নার রেসিপি। ইতালির নানা শহরে নানা ধরণের পাস্তা হয়। চিনেদের মতো ইতালির রান্না সব চেয়ে সস্তা। টমেটো বেস সস।
১) আসুন বানাই চিকেন কাটলেট পাস্তা। মুরগির ব্রেস্ট আনুন। ব্রেস্ট সব সময় ভালো। আমার খুব পছন্দ। স্লাইস করে কাটিয়ে আনবেন। বা বাড়িতে ৪” X ২" কাটলেটের মতো স্লাইস করুন। একটু পিটিয়ে নেবেন। যাতে চেপ্টা হয়। পুনাদার গল্পটা মনে পড়লো। আমাদের বন্ধু ছিলেন। নেমন্তন্ন করেছেন কিন্তু ডাল কিছুতেই সেদ্ধ হচ্ছে না। তোয়ালের মধ্যে ডাল ঢেলে বুট দিয়ে পিটিয়ে দিলেন। ডাল মাখনের মতো গলে গেলো। এইবার কাটলেট গুলোকে ময়দায় ডাস্ট করুন, আর গরম তেলে কড়া করে ভাজুন। তুলে রাখুন। এইবার ১ কেজি পাকা টমেটো বিচি ছাড়িয়ে সস বানান। একমিনিট গরম জলে দিলেই খোসা খুলে আসবে সহজেই। ব্লেন্ডারে দিয়ে সস বানান। বা বাজার থেকে টমেটো পিউরি কিনে আনুন। যদিও ব্যাপারটা একটু খরচ-সাপেক্ষ। এইবার সাদা তেলে পিয়াঁজ কুচি, অনেকটা রসুন কুচি, এক চামচ ওরিগানো, ঝাল লঙ্কার পেস্ট দিয়ে অনেক ক্ষণ কষুন। নুন আর একটু চিনি দেবেন। এবার কাটলেট গুলো দিয়ে পাঁচ মিনিট রেখে দিন। এইবার যদি চিকেন পারমেজান করতে চান তবে চিজ দিয়ে কাটলেট আভেনে বেক করে সসে দেবেন। ২) ঠিক এইভাবেই স্পাগেত্তি বানান। ইতালির পছন্দের খাবার। স্পাগেত্তি নুডলস দশ মিনিট গরম জলে রাখুন। ঠিকএকই টমেটো সসে বানানো হবে। শুধু ৫০০ গ্রাম কিমা (পর্ক বা চিকেন) সাদা তেলে প্রচুর রসুন কুচি, পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম বা বেল পেপার কুচি দিয়ে ভাজুন। তেলের মধ্যে একটু মাখন দেবেন। পেঁয়াজের কাঁচা ভাবটা চলে গেলে তাতে টমেটো পিউরি দেবেন। সামান্য জল দিতে পারেন। মাঝারি আঁচে রাখুন। ফুটে এলে ২-৩ চামচ কর্ন স্টার্চ জলে গুলে মিশিয়ে দিন। এইবার ওরিগানো আর পার্সলে দিয়ে মিনিট দুয়েক ফোটান । ঘন সস হবে। প্রচুর ঝাল শুকনো লংকার বিচি দেবেন। সস তৈরি হলে স্পাগেত্তির ওপর ঢেলে দিন। এইভাবে আপনারা চিকেন/পর্ক কিমা দিয়ে কোপ্তা বানিয়ে টমেটো সসে দিয়ে স্পাগেত্তি মিট বল বানাতে পারেন। তিনশো টাকায় চারজন। ইতালিয়ানরা খুব সি ফুড খায়। কিন্তু আমাদের কলকাতায় স্কুইড, ঝিনুক, অক্টপাশ পাওয়া যায় না। তা ছাড়া এসব আপনাদের ভালো নাও লাগতে পারে। ৩) পর্ক হাইওয়ান কাবাব বানান। ৫০০ গ্রাম পর্ক বোনলেস, বেশি চর্বি যেন না থাকে। রসুন, সয়া সস, ব্রাউন-সুগার বা মধু, রসুন পেস্ট, লঙ্কা পেস্ট দিয়ে ম্যারিনেট করুন চার ঘন্টা। ওটিজি তে গ্রিল করুন। কাবাব কাঠিতে পিয়াজ, আনারসের টুকরো বা কোনো জুকিনি বা বেগুনের টুকরো দিয়ে গ্রিল করুন পোড়া পোড়া হওয়া অবধি। পরের বার আবার ফরাসি রেসিপি।

বুন আপেতিতো!