ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী






















stir fried টফু

সয়াবিনের পনির বা টফু আজকাল মনেহয় সব খানেই পাওয়া যায়। আমিষ নিরামিষ অনেক রকম রেসিপি তো দিলাম, আজ রইলো আমার ভিগান বন্ধুদের জন্য একটি রেসিপি। 
ব্রকোলি, মাশরুম, স্ন্যাপ পি, গাজর, লাল ক্যাপসিকাম, বাঁধাকপির পাতা, জুকিনি এরকম সব সব্জি দিয়ে করা যাবে। টফু জল ঝরিয়ে, টুকরো করে নিতে হবে। নুন,প্যাপরিকা দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখলে ভালো। একটা সস বানিয়ে দিয়েছি আমি, একটু তেঁতুল, গুড়, রোস্টেড সেসমি অয়েল, চিলি সস, সামান্য নুন ও ব্রথ একসাথে মিশিয়ে। শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে, পেঁয়াজ-রসুন কুচি ভেজে পরপর যে সব্জি সেদ্ধ হতে সময় বেশী নেবে সেগুলো দিতে হবে। তারপর টফু।(আগে গাজর বাঁধাকপি, পরে মাশরুম ও সব শেষে লাল ক্যাপসিকাম এইভাবে আরকি)। একটু সময় সাঁতলে ওই সসটা দিয়ে ঢাকা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে, তারপর বাকি সব্জি দিয়ে ঢাকা খুলে বাকি সময় রান্না করতে হবে যাতে জল শুকিয়ে যায়। শাদা তিল ছড়িয়ে পরিবেশন। 
আমি ভেজিটেবল ব্রথ ব্যবহার করেছি; ব্রথ না হলেও অসুবিধে নেই। শাদা ভাত, নুডুলস, ফ্রায়েড রাইস যেকোনো কিছুর সাথেই চলবে এটা। 
ছবিতে টফুর সাথে পরিবেশিত নীল ভাতের রহস্য আর কিছুই নয়, চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখার সময়ে কটা অপরাজিতা ফুল দিয়ে দিলেই হলো।



No comments:

Post a Comment