ঋতু ম্যাডামের রান্নাঘর থেকে - মৈত্রেয়ী চক্রবর্তী




বেসন কা স্টাফড ছিলা/ চিলা

বেসন কা ছিলা/চিলা খাবারটি বেশ জনপ্রিয়, উত্তর ভারতে। সে বস্তুটি আদতে বেসনের গোলা রুটি। তাতে পেঁয়াজ, টমেটো, এবং পছন্দ মতো সব্জির কুচি দিয়ে বেসনের গোলা বানিয়ে সরু চাকলি বা প্যানকেক ভাজা। আমি একটু অন্যরকম কিছু করতে চাই অনেক সময়েই; ফলে স্টাফিং দিয়ে বানালাম ছিলা। বেসনের মধ্যে সামান্য নুন, জোয়ান, আদা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো আর একটু টক দই মিশিয়ে সেটার একটা গাঢ় গোলা বানিয়ে নিলাম। এটা দিয়ে প্রায় তেল ছাড়া প্যানকেকগুলো বানিয়ে নিলাম। আগে থেকে মাশরুম, ক্যাপসিকাম দিয়ে একটা তরকারি বানিয়ে রেখেছিলাম। সেটাই ওই প্যানকেকের পেটের মধ্যে ভরে দিলাম। 

বেসন কা স্টাফড ছিলা/ চিলা

পুরটা কিন্তু নিজের ইচ্ছে মতো দিতে পারেন। যেমন ধরুন, ছানা বা পনিরের তরকারি, সয় নাগেটের তরকারি, মাংসের কিমার তরকারি, এমনকি মাছের কিমার তরকারিও ব্যবহার করতে পারেন। বেসনের গোলাটায় একটা ডিম দিয়ে দিলে একবারে তেল ছাড়া রান্না করতেও অসুবিধে হবে না। সেক্ষেত্রে প্যান বেশ ভালো গরম করে নিয়ে আঁচ বন্ধ করে তারপর প্যানে বেসনের গোলাটা দিয়ে একটু সময় ঢাকা দিয়ে রাখুন; দেখবেন বেসনের গোলাটা রান্না হয়ে যাচ্ছে আর প্যান থেকে তুলতেও অসুবিধে হচ্ছে না। আর যদি সম্পূর্ণ নিরামিষ করে করতে চান তাহলে, তো ডিম দিতে পারবেন না। তখন, প্যানে মোছামোছা তেল দিয়ে তারপর একই পদ্ধতিতে করতে পারেন। ননস্টিক প্যান হলে অবশ্য কোনো অসুবিধাই হবে না।                                                                                                                            

No comments:

Post a Comment